Métiers de l’alimentation : comment réduire l’usage de produits en plastique ? 14.11.2019

Le Luxembourg Institute of Science and Technology (LIST) et la Chambre des Métiers organisent, dans le cadre du cycle Betriber&Emwelt, un lunch meeting sur la directive relative aux plastiques à usage unique pour le secteur de la restauration. Ce lunch meeting se déroulera le 14 novembre de 12 h à 14 h dans les locaux de la Chambre des Métiers à Luxembourg-Kirchberg.

La directive du 5 juin 2019 relative à la réduction de l’incidence de certains produits en plastique sur l’environnement vise, notamment, à supprimer une dizaine de produits en plastique à usage unique, comme par exemple les couverts, les assiettes, les pailles, les gobelets. Cette directive sera transposée au Luxembourg. Pour préparer l’avant projet de loi sur les déchets, le Ministère de l’Environnement, du Climat et du Développement Durable a mis en œuvre la campagne « Null Offall Lëtzebuerg ». Dans le cadre de votre métier de restaurateur, vous serez amené à réduire, à l’avenir, l’usage de produits de produits en plastique dans votre activité. Alors, participez à cet évènement et posez vos questions aux sociétés ayant déjà mis en place des bonnes pratiques et des solutions concrètes.

Objectifs
L’objectif de la session d’information est de vous proposer des solutions pour réduire l’usage de produits en plastique dans votre activité.

Public cible
Cet évènement s’adresse en particulier aux restaurateurs.

Programme
12h00
Accueil et « sandwich-lunch »

12h15
Mot de bienvenue
Anne Majerus, Conseillère technique et économique, Chambre des métiers

12h20
Contexte réglementaire : Directive du 5 juin 2019 relative à la réduction de l’incidence de certains produits en plastique sur l’environnement, stratégie « Null Ofall Lëtzebuerg »
Administration de l’Environnement (AEV)

12h35
Solutions pour réduire l’utilisation de produits en plastique dans le secteur de la restauration

  • Projet IMS « Zero Single use Plastic »
  • Retour d’expériences

Nancy Thomas, Directrice, & Anaïs Michel, Project Manager Assistant – Waste Reduction Management, IMS – Inspiring More Sustainability

12h55
Retour d’expérience de Sodexo sur l’utilisation de l’Ecobox
Laurence Graff, Directrice Marketing et Communication, Sodexo

13h10
Bonnes pratiques de Sodexo sur la réduction de l’usage des plastiques
Laurence Graff, Directrice Marketing et Communication, Sodexo

13h25
Questions & Réponses

13h40
Mot de clôture
Anne Majerus, Conseillère technique et économique, Chambre des métiers

13h45
Fin

Information complémentaire
Cet évènement s’inscrit dans le cadre du cycle «Betriber & Emwelt» où le département «Environmental Research and Innovation» (ERIN) du «Luxembourg Institute of Science and Technology» (LIST), conjointement avec l’Administration de l’Environnement (AEV), propose aux entreprises et aux structures publiques luxembourgeoises, une série de sessions d’information sur des thématiques liées à l’environnement.

Lien d’inscription : https://www.betriber-emwelt.lu/fr/evenements/evenement-detail/betriberemwelt-lunch-meeting-metiers-de-la-restauration-comment-reduire-lusage-de-produits-en/


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